Клиника № 2 – это комплекс специализированных многопрофильных клинико-диагностических, лечебных отделений и вспомогательных служб. Приоритетным направлением деятельности больницы является оказание экстренной и плановой хирургической, урологической, акушеро-гинекологической, офтальмологической, кардиологической, нефрологической и др. видов помощи больным с различными локализациями туберкулеза, в том числе с ВИЧ-инфекцией.
заместитель главного врача по медицинской части, доктор медицинских наук, профессор
Телефоны контакта руководства: 8-499-268-25-45Заведующий приемным отделением – Кузнецова Лариса Михайловна
Телефон: 8-499-268-26-61
Заведующий родильным домом – Сулейманова Тамара Рамазановна
Заведующий туберкулезным внелегочным отделением – Прокопович Максим Александрович
Заведующий туберкулезным легочным отделением № 3 – Родина Ольга Викторовна
Заведующий туберкулезным легочным отделением № 4 – Гирусова Ольга Александровна
Заведующий туберкулезным хирургическим отделением – Барский Борис Григорьевич
Клиника № 2 была основана в декабре 1898 года по бюджету Московской городской управы, частично на благотворительные средства и являлась первой инфекционной больницей, открытой в Москве. В то время – к концу XIX века население Москвы периодически страдало от эпидемии холеры, оспы и постоянно от тифа, дизентерии и других острых заразных болезней. Смертность от последних была очень высокой, особенно среди детей. Из 100 родившихся детей, 24 не доживали до 1 года. В больницу госпитализировались больные натуральной оспой, брюшным, сыпным и возвратным тифами, малярией, дизентерией, скарлатиной, менингитами, дифтерией и другими заразными болезнями, включая туберкулез. Поскольку больница должна быть инфекционной, участок для нее был отведен на окраине города – на песчаном пустыре, именовавшимся Сокольническим полем. Отсюда и первое название больницы – Сокольническая инфекционная больница. С первых дней существования больница не только оказывала помощь больным, но и являлась базой подготовки врачей из земства и лечебных учреждений Москвы и Подмосковья по различным разделам медицины.
В 1905 году из стен больницы вышла первая научная работа К.Ф. Флерова «Диагностика лечения больных сыпным тифом». Больница пропагандировала проведение профилактических прививок против оспы, холеры, детских инфекций, готовила холерную вакцину, проводила профилактические прививки населению Москвы. В эти годы открылось отделение для больных менингитом, на базе которого разработаны новые схемы лечения. Летальность от туберкулезного менингита снизилась со 100% до 3%, от менингитов другой этиологии – с 40% до 2%.
В 1923 году в связи с 25-летием больницы, она была переименована в Красносоветскую больницу. В 1933 году больница становится учебным комбинатом по подготовке кадров врачей-инфекционистов. Больница получает новое название – Институт инфекционных болезней, на базе которого разместился 3-й медицинский институт, кафедра инфекционных болезней 4-го медицинского института и Клиника инфекционных болезней.
В 1939 году в больнице создана единая централизованная лаборатория, на базе которой выполнялись работы по бактериологии, патологической анатомии и биохимии.
В июне 1941 года после начала Великой отечественной войны деятельность Института инфекционных болезней была прекращена и он был переименован в Городскую инфекционную клиническую больницу № 7.
В 1965 году больница переименована в Туберкулезную клиническую больницу № 7, а в ноябре 2012 года она вошла в состав ГКУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом ДЗМ» в качестве структурного подразделения – «Клиника № 2».
город Москва
Клиника № 2 располагается на территории площадью 83 961,0 м2 с множеством отдельностоящих строение и корпусов, предназначенных как для обеспечения лечебной деятельности, так и для административно-хозяйственной. Приспособленность для инвалидов: да
В хирургическом отделении выполняются операции на органах грудной клетки и брюшной полости. Оказывается весь объем плановой и экстренной хирургической помощи при различных заболеваниях легких, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы, заболеваниях артерий и вен, а так же при грыжах брюшной стенки. Хирургическое лечение проводится у больных с различной локализацией туберкулёзных изменений, в том числе ВИЧ-инфицированным лицам.
Выполняется в полном объеме плановая и экстренная хирургическая помощь при туберкулезе легких, сочетании туберкулеза и опухолевого поражения, плевритах, пневмотораксе. Операции выполняются с использованием торакоскопического оборудования, т.н. видеоассистированные операции (VATS): резекции легких различного объема от сегментарных до пневмонэктомии, удаление образований с применением прецизионной техники (электронож, лазер), плеврэктомии, органосохраняющие операции по созданию коллапса легкого (экстраплевральная торакопластика и экстраплевральный пневмолиз с пломбировкой).
Проводится эндоскопическое лечение туберкулеза бронхов, посттуберкулезных рубцовых стенозов бронхов, бронхиальных, пищеводных и бронхо-пищеводных свищей с применением самораскрывающихся стентов, Выполняется клапанная бронхоблокация для лечения туберкулеза, т.ч. осложненного кровохарканьем и эмпиемой плевры с бронхо-плевральными свищами.
Диагностика и оперативное лечение больных туберкулезом почек, половых органов; проводятся также онкоурологические операции (радикальная нефрэктомия, резекция почки, простатэктомия, цистопростатвезикулэктомия); лапароскопические нефрэктомии, иссечение кист почки, уретеролиз, пластика лоханочно-мочеточникового сегмента; пункционные технологии в лечении урологических заболеваний; реконструктивно-пластические операции на нижних и верхних мочевыводящих путях, в т.ч. кишечная реконструкция мочеточника и мочевого пузыря; восстановление проходимости мочевыводящих путей с применением стентов из никелид титана с памятью формы; пластика мочеиспускательного канала при рецидивных протяженных сужениях лоскутами слизистой ротовой полости.
Нефрологическая помощь пациентам со следующими заболеваниями: острый и хронический гломерулонефрит, необструктивный пиелонефрит; интерстициальные заболевания почек; амилоидоз; острое почечное повреждение; хроническая болезнь почек (хроническая почечная недостаточность). Осуществляется совместное ведение с фтизиатрами пациентов с трансплантированной почкой и туберкулезом легких получающих сочетанную иммуносупресивную и туберкулостатическую терапию.
Фтизиоофтальмологическая помощь лицам, страдающим туберкулезом органа зрения и другими глазными заболеваниями, сочетающиеся с туберкулезом других органов и систем.
Лечение сочетанной ВИЧ/туберкулез инфекции проводится в специализированном отделении. Применяются современные схемы химиотерапии туберкулеза в комплексе с антиретровирусной терапией, проводится лечение других вторичных заболеваний. Используются экстракорпоральные методы дезинтоксикации и лечения, нутритивная поддержка. Оказывается психологическая помощь.
Клиника № 2 обеспечена высокопрофессиональным штатом в составе профессоров, докторов и кандидатов наук, врачей высшей квалификационной категории, имеющих большой опыт практической и научной работы.
Структурные подразделения Клиники № 2:
Клиника № 2 круглосуточный стационар, специализирующийся на оказании плановой и экстренной медицинской помощи больным с легочным и внелегочным туберкулезом (хирургической, урологической, нефрологической, акушерско-гинекологической, офтальмологической), в том числе при сочетании туберкулеза с ВИЧ-инфекцией.
Диагностическое отделение специализируется на проведении дифференциальной диагностики болезней органов дыхания. Дифференциальная диагностика проводится с использованием рентгенологических, эндоскопических и хирургических методов. Выполняется исследование бронхо-альвеолярного секрета на выявление возбудителя туберкулеза различными методами в т.ч. ПЦР, биопсия бронхов, чрезбронхиальная биопсия легкого под двойной визуализацией, трансторакальная тонкоигловая биопсия образований в легких под контролем КТ, торакоскопическая биопсия легкого и лимфоузлов средостения, медиастиноскопия. Кроме стандартного рентгенологического исследования выполняется компьютерная томография (КТ) с контрастированием. Так же проводятся исследования функции внешнего дыхания, Эхо-кардиография, холтеровское мониторирование.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.09.2014 № 882 «Об утверждении Правил бесплатного обеспечения лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в медицинских организациях, подведомственных федеральным органом исполнительной власти» п. 3: «Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом в течение всего периода диспансерного наблюдения или с момента выявления этого заболевания бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами для медицинского применения в соответствии с назначением врача или врачебной комиссии медицинской организации».
Стационар - круглосуточно
Выражаю огромную благодарность доктору стоматологу Ибрагиму Мурадовичу Гамзаеву за его золотые руки, за профессиональный подход к своим обязанностям, с уважением, Бабий В.Н.
ТЛО № 2, палата 9 - Дугин Валерий Михайлович, нахожусь на лечении около 3-х недель. Из персонала хотелось бы выделить медсестру Светлану (процедурный кабинет) за профессионализм и чуткое отношение к пациентам, а также врача Яблокова Александра Валерьевича за индивидуальный подход к каждому пациенту. Побольше бы таких профессионалов. С уважением ваш пациент!!!
Хочу выразить огромную благодарность, пожелать крепкого здоровья, врачам и мед.персоналу Клиники № 2 МНПЦ БТ: урологам Козееву Александру Валерьевичу, Мончаковскому Сергею Станиславовичу, зав. КДО ГКДЦ Филатовой Светлане Николаевне и м/с Мишиной за высокопрофессиональное, оперативное и доброжелательное отношение.
С уважением Александр Васильевич.
Хочу выразить благодарность врачам, которые лечили и в экстренной ситуации спасли мою дочь. Лежали с ней в ТЛПО № 1. Внимательны и оперативны. Всегда можно обратиться за помощью.
Еще хочу поблагодарить психолога Анну Юрьевну, она помогла мне и помогает до сих пор в моей очень сложной ситуации. Для нее нет неразрешимых вопросов, объясняет все очень доходчиво и ясно.
Благодарю всех за столь тяжелый труд!
Я, Куликова Галина Геннадьевна, хочу выразить благодарность сотрудникам ТЛО № 2: медицинским сёстрам, врачам, санитаркам, особенно благодарю процедурную медсестру Светлану Степанчук за "золотые руки" и внимательно отношение.
Здоровья вам и вашим семьям!
Хочу сказать слава благодарности всему коллективу офтальмологического отделения Клиники №2 ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» за профессионализм, ответственность и добросовестное отношение к своей работе. Заботливые, тактичные и неравнодушные люди, так можно охарактеризовать всех специалистов глазного отделения, которое возглавляет врач высшей категории Гамзаев Мурад Гайбатуллахович. Под его руководством отделение работает четко и слаженно. Грамотный, внимательный, заботливый руководитель.
Выражаю огромную признательность своему лечащему врачу – Козловой Марии Ивановне. Врач-окулист, высококлассный специалист, настоящий профессионал, знающий свое дело, врач с большой буквы. Про таких говорят: «Врач от бога!». Она наделена ценнейшими человеческими качествами: сердечностью и душевной теплотой. Высокий уровень знаний и душевное отношение к пациентам помогает ей найти индивидуальный подход к каждому больному.
Особая благодарность процедурным медсестрам Князевой Надежде Анатольевне и Кузякиной Ларисе Ивановне за идеальное и безболезненное взятие крови для анализов, за виртуозные капельницы. Спасибо за профессионализм, ответственный подход к работе. От души благодарю постовых медицинских сестер Шишкину И.Г., Ищенко Л.В., Фадееву Н.В. Грамотные специалисты, внимательные к каждому пациенту, радушные и доброжелательные. Спасибо младшему медицинскому персоналу за чистоту, уют, комфорт и заботу к пациентам.
Желаю всему коллективу глазного отделения крепкого здоровья и успехов в Вашем нужном и востребованном труде. Большое спасибо за то, что есть такой отделение, где борются за здоровье пациентов врачи, про которых поется в песне: «Люди в белых халатах, низко Вам поклониться хочу!». Желаю большого человеческого счастья, новых профессиональных побед, высокого признания Вашего труда и благодарных пациентов. Благодарю Вас за подаренное здоровье.
Карпунина Н.Н.
От всей души выражаю благодарность заведующему фтизиоофтальмологического отделения Гамзаеву Мураду Гайбитулаевичу и врачу-офтальмологу Прокошиной Ольге Яковлевне за профессионализм, за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, доброжелательное отношение к своим пациентам.
От всей души вам желаю счастья, крепкого здоровья, мира, любви, благополучия удачи.
С уважением Глазов В.И.
Выражаю благодарность заведующему отделением ТЛО №2 Гузнову Владиславу Александровичу и врачу Арсентьевой Наталье Владимировне за профессионализм, добросовестное исполнение обязанностей, доброжелательное отношение к пациентам.
Отдельную благодарность выражаю медицинскому персоналу отделения за чистоту и уют, комфортное пребывание во время лечения, внимательный уход и чуткость по отношению к больным. Работникам кухни и буфетчицам за разнообразное меню, вкусную, здоровую пищу и приятное обслуживание.
От всей души желаю вам счастья, крепкого здоровья, мира, любви, благополучия, удачи.
С уважением Глазов В.И.
От всей души выражаю благодарность заведущему ТЛО №2 Клиники №2 "МНПЦ БТ" Владиславу Александровичу Гузнову и лечащему врачу Натальи Владимировне Арсентьевой за сердечную теплоту, добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, доброжелательное отношение к своим пациентам.
Отдельно благодарю медицинский персонал: старшая м/с Самарина Е.Г., Дроздова Р.В. м/с, Палянская С., Смирнова Н. м/с, Комарова Н. м/с, Быстренко Е.М. м/с, Богатыренко Л. м/с, Хоткина О. с/х, Шумова Н. мл.м/с, Ницу Е. мл.м/с, Ионова Е. мл.м/с, Красова Т. мл.м/с, Максимкина С. мл.м/с, Шелчук Л. мл.м/с, Девердиева Е. мл.м/с, Таллерова Л. мл.м/с, Баева Е, Алексаницина С. буфетчицы.
Благодарю мед. персонал за хороший и внимательный уход. И очень хорошее отношение.
Пациент палаты № 8