Владимир Анатольевич Стаханов, 12.06.1962 – 26.01.2021

Ушел из жизни наш коллега и друг – Владимир Анатольевич Стаханов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, выдающийся российский фтизиатр, ученый, клиницист, педагог, воспитавший большое количество научных сотрудников и врачей для практического здравоохранения.
Владимир Анатольевич родился 12 июня 1962 года в г. Владимире.
После окончания школы в 1979 году поступил и в 1985 году закончил педиатрический факультет Ивановского государственного медицинского института им. А.С. Бубнова, прошел интернатуру во Владимирском областном противотуберкулезном диспансере и продолжил там работать участковым врачом-фтизиатром. С 1989 года связал свою жизнь с РНИМУ им. Н.И. Пирогова, окончив там клиническую ординатуру, затем аспирантуру, защитил в 1994 г. кандидатскую диссертацию по теме «Динамика титра противотуберкулезных антител на различных этапах лечения больных туберкулезом, включая иммунотерапию», продолжая научную работу, в 2000 г. защитил докторскую диссертацию «Иммунодиагностика и иммунокоррекция у больных туберкулезом». В 1999 году был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой фтизиопульмонологии. Последующие 20 лет в условиях плодотворного сотрудничества с ведущими научно-исследовательскими учреждениями (ЦНИИТ РАМН, Институт иммунологии, ГИСК им. Л.М. Тарасевича, Институт им. Н.Ф. Гамалея), а также с рядом кафедр РНИМУ им. Н.И. Пирогова, на высоком уровне проводились научные, в т.ч. диссертационные, исследования.
Особенные отношения сложились у Владимира Анатольевича и всего коллектива кафедры фтизиатрии с Московским городским научно-практическим центром борьбы с туберкулезом ДЗМ, три подразделения которого служили клинической базой кафедры: Клиника № 2 (ул. Барболина, д. 3), филиал Детское отделение (ул. Чечулина, д. 5), филиал по ЮЗАО (Севастопольский пр-т, д. 26). С 1995 г. В.А. Стаханов вел клиническую работу в качестве врача-фтизиатра на территории филиала по ЮЗАО, в подразделении на ул. Новаторов, д. 17.
Научные интересы В.А. Стаханова отличались широким диапазоном. Его интересовали проблемы патогенеза, раннего выявления и излечения туберкулеза в различных возрастных группах, в том числе у больных с сопутствующими заболеваниями; разрабатывались критерии активности специфического процесса в легких. Традиционным направлением научных исследований В.А. Стаханова являлись проблемы профилактики туберкулеза.
Большое теоретическое и практическое значение имеют его работы по углубленному изучению иммунитета и аллергии при туберкулезе у различных контингентов, подвергшихся и не подвергшихся вакцинации БЦЖ. Исследования последних лет позволили предложить минимальный комплекс аллергологического обследования для выявления лекарственного антигена у лиц с побочными реакциями на туберкулостатики, диагностировать у этих больных латентную аллергию, усовершенствовать патогенетическую терапию при туберкулезе.
Богатый клинический опыт он широко использовал в педагогической деятельности. Слушателям особенно запоминались яркие интересные лекции и выступления с клиническими примерами. Большое внимание Владимир Анатольевич уделял работе с молодежью, был одним из организаторов конференции молодых ученых «Актуальные вопросы фтизиатрии» Научно-образовательного медицинского кластера ЦФО «Восточно-Европейский».
Более 20 лет В.А. Стаханов являлся членом редакционного совета журналов «Туберкулез и болезни легких», «Медицинский альянс», «РМЖ». Был организатором учебно-методических мероприятий под эгидой Российского общества фтизиатров и председателем Ревизионной комиссии РОФ.
Он был награжден Почетной грамотой «За многолетний добросовестный труд» Минздравсоцразвития России, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава России и Почетной грамотой ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» – за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.
Коллектив Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, члены Московского общества фтизиатров и редакция журнала «Туберкулёз и социально значимые заболевания» выражают глубокие соболезнования членам семьи и коллегам Владимира Анатольевича Стаханова! Светлая память об этом интеллигентном и отзывчивом человеке: друге, педагоге, враче и ученом, навсегда останется в наших сердцах!